Осмос на автомойке самообслуживания - что это такое?

Автор: Карпов Дмитрий

Пишу об автохимии 

(2)
17.02.2023
12880

Что такое осмос?

В этой статье мы не будет глубоко вдаваться в физико-химические процессы, которые лежат в основе осмоса, разберем только процесс с целью понимания и применения на практике.

Итак, простым языком - это процесс, при котором, разделенные полупроницаемой перегородкой, два растворителя приходят к одинаковой концентрации, путем перехода сквозь полупроницаемую мембрану менее концентрированного состава к более концентрированному.

 

Процесс прямого осмоса На рисунке сверху мы видим, что изначально в левой емкости было равное количество воды, но разная концентрация растворенных воде веществ. Полупроницаемая мембрана может пропускать только молекулы воды, но не растворенные в ней вещества. При разделении такой мембраной система стремится к равновесию путем перехода молекул воды в правую часть емкости, до тех пор, пока концентрация содержащихся в воде элементов не выровняется.

процесс обратного осмоса

Обратный осмос Нас интересует только обратный осмос, когда движения воды, благодаря внешнему давлению, противоположно - из более концентрированного раствора в менее концентрированный.

Результат: в правой части очищенная вода, а на полупроницаемой мембране собираются все растворенные в воде частицы, как на обычном фильтре.

Для чего нужен осмос на мойке "Мой сам?"

Чтобы такого не было:

 

Следы солей жесткости на ЛКП

 

Следы солей жесткости на ЛКП На этих фотографиях машины сразу после мойки. На кузове видны белесые следы от высохших капель воды. Эти следы образуются из-за высокой жесткости воды: солей и минералов, содержащихся в ней. Вода испаряется, а содержащиеся в ней соли жесткости ( кальций и магний) остаются на кузове.

Данную проблему невозможно решить ни самой тщательной мойкой, ни самой сильной автохимией. Жесткость воды —это совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней металлов, прежде всего кальция и магния (солей жесткости). Осмос позволяет добиться значительного лучшего результата на самомойке, как в процессе нанесения пены, так и при финальном ополаскивании.

  • 1 Нанесение пены Основной моющий компонент пены на мойке самообслуживания - различные ПАВы ( поверхностно активные вещества), действие которых заключается в снижении трения между ЛКП кузова и грязью на нем, в следствие чего эта грязь легко смывается давлением.
    Любые частицы содержащиеся в воде, особенно кальций и магний, препятствуютработе ПАВов. Поэтому активная пена с осмированной водой гораздо лучше "разъедает" грязь, чем разбавленная водой "из под крана".
  • 2 Финальное ополаскивание При ополаскивании водой и смывания пены с кузова, часть растворенных в воде частиц остаются на кузове машины и вся поверхность покрывается белесыми разводами.
    Самое характерное проявление - белый контур высохшей на солнце капли.
    Программа "осмос" позволяет смыть содержащиеся в воде частицы и машина высыхает без разводов и белых пятен, что особенно заметно на черных автомобилях.

 

Осмотическая установка на автомойке самообслуживания

Как пользоваться программой "осмос"

Пошаговая инструкция по правильному использованию программы

  • ШАГ 1. Подготовка, бесконтактная мойка. Первый шаг - нанесите на автомобиль бесконтактную пену для того, чтобы удалить основной слой грязи.

 

Тщательное покрытие авто пеной

  • ШАГ 2. Подготовка, первичное ополаскивание Подождите 1-2 минуты и тщательно смойте пену водой из пистолета высокого давления. Держите пистолет на расстоянии не более 30 см.

 

Ополаскивание с НЕБОЛЬШОГО расстояния

  • ШАГ 3. Нанесение воска Следующим этапом будет нанесение воска для сушки и защиты ЛКП авто.
Вернуться к списку
Каталог
CUSTOM
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть