Как выбрать бесконтактную пену для мойки авто

7 практических советов от опытного мойщика

С чего начать выбор автошампуня?

В этой статье мы рассмотрим вопрос правильного выбора бесконтактного автошампуня, или как еще говорят, активной пены, какие вообще бывают способы мойки автомобиля и почему бесконтактная мойка самая правильная и безопасная для автомобиля.
В двух словах об авторе этой статьи. С 2015 года я в автомоечной сфере, занимаюсь мойками самообслуживания и имею достаточно большой опыт в этом бизнесе, потому я надеюсь, что данная статья Вам очень поможет в выборе.

Виды автошампуней

Два основных типа шампуней по способу их использования
Ручные автошампуни
Шампуни для ручной мойки наносятся на предварительно очищенный кузов с помощью пенокомплекта или помпового распылителя и затем вся поверхность автомобиля тщательно проходится губкой, которая убирает оставшиеся статические загрязнения.
Бесконтактные автошампуни
Бесконтактная активная пена взаимодействует с ЛКП таким образом, чтобы удались всю въевшуюся грязь не прибегая к механическим воздействиям, чтобы уберечь кузов автомобиля от появления царапин.

Преимущества шампуня для ручной мойки

1
Простота в использовании
Нет ничего проще, чем вымыть машину с помощью тряпки. Главное, всегда помнить, что ни в коем случае, к моменту мытья на поверхности не должно оставаться песка и грязи. Иначе попавшая под губку песчинка поцарапает кузов, а при регулярном пренебрежении этим правилом Ваш автомобиль быстро потеряет товарный вид.
2
Отсутствие необходимости в профессиональном автомоечном оборудовании
Вам достаточно будет иметь слабенький дачный АВД ( аппарат высокого давления, в простонародье называемый "керхер" ), ведро с водой и протирочный материал. Можно обойтись и без "керхера", но в этом случае, Вам неминуемо придется тереть губкой прямо по грязи, рискуя повредить ЛКП, так как без давления сбить грязь на этапе предварительной мойки не получится.
3
Отсутствие необходимости в специальных навыках
Качественная бесконтактная мойка требует, чтобы Вы "набили руку". Нужно придерживаться определенной дистанцией между форсункой АВД и поверхностью, последовательности движений и тщательности в прохождении всех элементов кузова. С протиркой всё гораздо нагляднее и проще. Вы ясно видите, где Вы прошли тряпкой, а где нет.
4
Высокое качество мойки
При очень сильных, либо застаревших загрязнениях, порою попросту невозможно убрать полностью статическую грязь бесконтактным способом. Я сам не раз проводил эксперименты, когда автомобиль, который не мыли целый год, пробовали отмыть бесконтактно и нанесение с помощью триггера концентрата самого сильного шампуня, не давало результат. Даже без разведения с водой, чистой химией. В таких случаях статические загрязнения в любом случае придется убирать механически, тряпкой.

Преимущества бесконтактной мойки

1
Безопасность для лакокрасочного покрытия
Безопасность ЛКП - это самый важный аргумент за бесконтактный вариант автомойки. Полностью исключается вероятность появления царапин на поверхности в виду отсутствия механического воздействия.
2
Экономия времени
Во-первых мытье с губкой - это как минимум два этапа, включая предварительный этап. Во-вторых тряпкой проходить все поверхности значительно дольше, чем напором воды из АВД.
3
Экологичность
Вы не засоряете природу лишним мусором, выкидывая грязные тряпки, а современные бесконтактные автошампуни являются биоразлагаемыми, что делает весь процесс уход за машиной полностью безопасным для окружающей среды.
4
Прибыльность
Как мы говорили ранее, бесконтактный вариант автомойки значительно быстрее. На автомойках и мойках самообслуживания является принципиально важным значение пропускной способности одного поста. Чем больше машин может пропустить через себя один пост, тем выше доход автомойки и тем меньше сезонные очереди и довольнее клиенты.
Ключевые характеристики автошампуней
Самые важные параметры, на которых нужно обратить внимание в самую первую очередь
Пример:
"пенокомплект 1:7 - 1:10"
Разведение с водой
На этикетке должно быть указано рекомендуемое значение разведения автошампуня с водой. Обычно указывается отдельно разведение для разных способов нанесения: пенокомплекта, пеногенератора и дозатрона.
Пример:
"для жесткой воды"
Жесткость воды
От правильности подбора шампуня к жесткости воды будет зависеть будет ли он в принципе правильно работать или нет, так как для жесткой воды используются одна пена, а для мягкой - другая.
Пример: "PH в готовом растворе 11,5"
Значение щелочности PH
Слишком высокое значение щелочности PH может нанести вред пластику и резинкам, хром на машине может потускнеть. Учитывайте, что PH - это логарифмическая единица измерения, и отклонение на несколько единиц - это отклонение не на считанные проценты, а в разы.
Практические советы в выборе шампуня
Последовательность шагов для выбора правильного средства для Вашего авто
1
Определение способа нанесения
В зависимости от имеющегося в Ваших руках оборудования определяемся с вариантом нанесения состава. Пенная насадка даёт густую пену, обычное нанесение с помощью триггера или помпового распылителя не дает пену, зато позволяет работать с бОльшей концентрацией, так как сама пенная насадка разбавляет состав в пропорции 1 к 10.
2
Определение жесткости воды
Это проще, чем Вам может показаться. Так как здесь не нужна лабораторная точность, то вполне подойдут обычные аквариумные тестеры, которые элементарны в применении и дешево стоят. Если Вы используете воду из скважины, то в 99,9% случаев Вам нужно средство для жесткой воды.
3
Контактная или бесконтактная автомойка
В зависимости от имеющегося аппарата высокого давления определяемся, будем ли мыть машину бесконтактно. Если у АВД слабое давление, либо вода очень жесткая, либо машина моется несколько раз в год, бесполезно пытаться качественно отмыть автомобиль бесконтактно.
4
Отбор по концентрации средства
Если Вы приобретаете активную пену для себя, то не имеет никакого смысла переплачивать деньги за сильно концентрированные средства, так как вы будете расходовать эту канистру годами. И наоборот, для автомойки самообслуживания будет целесообразно выбирать самые концентрированные составы, чтобы снизить расходы на большом потоке
5
Отбор по PH, уровню щелочности
Если Вы моете эксклюзивный дорогой автомобиль, то правильнее всего будет придерживаться 3-х фазной технологии мойки и использовать низкощелочную пену и, наоборот, если это грузовая техника или такси в пленке - то эффективнее выбирать высокощелочные составы.
6
Выбор по цене
Премиальные средства имеют всегда большую концентрацию, то есть рассчитаны на разведение с водой до 1:100 и более эффективно борются с грязью при бесконтактном использовании. Если Вы покупаете активную пену для личного использования и будете пользоваться при мойке губкой, то выбор самого дорогого моющего средства не имеет никакого смысла.
7
Выбор надежного производителя с сертифицированной продукцией
Как говорилось ранее, запредельные характеристики щелочности шампуня могут нанести серьезный урон ЛКП. Выбирайте проверенного производителя, имеющего сертификаты на выпускаемую продукцию, подтверждающие их безопасность.

Ознакомьтесь с каталогом наших шампуней для мойки

17 проверенных составов на любой случай жизни.