Как пользоваться мойкой самообслуживания?

Автор: Карпов Дмитрий

Пишу об автохимии 

12.02.2023
2304

"Копейка рубль бережет" - коротко об актуальности автомоек самообслуживания

После двух месячной самоизоляции и резкого падения реальных доходов у большинства граждан еще более актуальным становится вопрос о снижении расходов на товары и услуги не первой необходимости. Мойка автомобиля как раз попадает в эту категорию, так как мы не можем не заправлять автомобиль, но можем сэкономить на мойке и потому сейчас на автомойки самообслуживания обращают внимание даже те категории граждан, которые раньше все самомойки обходили стороной. Я надеюсь данное пошаговое руководство окажется для Вас небезынтересным и весьма полезным.

Шаг 0. Выбор автомойки самообслуживания

В первую очередь определяемся на какую мойку самообслуживания мы поедем мыть машину. Благо к 2020 году построено уже очень много моек типа "мой сам" и они ожесточенно борются между собой за клиента, поэтому, если Вы проживаете в достаточно крупном населенном пункте, найти достойную автомойку самообслуживания не доставит большого труда. Ниже приведем типы самомоек и ключевые плюсы и минусы каждого типа.

Какие бывают мойки типа "Мой Сам"

По типу конструкции автомойки самообслуживания бывают:

  • 1 Открытые Автомойки открытого типа представляют собой автомоечный бокс, не отделенный стенками от улицы, а лишь имеющих открытую металлоконструкцию, защищающую от дождя или снега и освещающую площадь моечного поста.

    + удобно заезжать, минимум потерь времени

    - нет защиты от неблагоприятных погодных условий, холода или ветра

  • 2 Закрытые Такие самомои имеют боксы с закрывающимися воротами или находящиеся внутри капитального здания.

    + защита от непогоды. Тепло и сухо

    - бОльший расход времени на открытие/закрытие ворот и заезд/выезд с поста

По способу нанесения пены:

  • 1 с 1 пистолетом Мойки самообслуживания с 1 пистолетом имеют только один универсальный пистолет и для нанесения автошампуня и воска, и для ополаскивания водой.

    + простота использования, невозможно запутаться

    - отсутствие густой пены

  • 2 с 2 пистолетами Мойки самообслуживания с отдельным пистолетом для нанесения густой пенной шапки.

    + густая пенная шапка

    - чуть бОльшая продолжительность мойки

Шаг 1. Подготовка к процессу мойки

На всех самомойках повременная система тарификации, поэтому перед началом процесса мытья автомобиля надо проделать следующие незамысловатые действия:

  • поставить машину строго посередине поста, чтобы удобно было ее обходить с любой стороны,
  • повесить коврики на прищепки,
  • убедиться, что все окна плотно закрыты,
  • заранее разменять деньги, чтобы были мелкие купюры ( по 50 руб )

Шаг 2. Нанесение пены

Если только вы не приехали с бездорожья и на машине висят куски грязи, наносите пену сразу на сухой кузов, так как на сухом кузове активная пена дольше держится и потому лучше работает. Равномерно нанесите по всему кузову и наносить пену лучше снизу вверх, при таком способе нанесения наиболее загрязненные, расположенные внизу, части авто окажутся под пенной шапкой дважды - непосредственно при нанесении пены и затем, когда пена будет стекать сверху вниз.

Шаг 3. Ополаскивание

Смывать пену аналогично лучше снизу вверх - только при таком способе Вы можете видеть где прошли пистолетом высокого давления, а где нет. Если смывать сверху вниз, то стекающая сверху вода сразу смоет пену и Вы уже не сможете увидеть участок, который пропустили. Самое досадное тут, что этот пропущенный участок останется грязным и Вы увидите его только когда машина высохнет.

Очень важно, прямо критически важно, соблюдать рекомендуемое расстояние ( 20 - 30 см) от конца пистолета до кузова автомобиля. На большом расстоянии водная струя рассеивается, давление падает и эффективность мойки резко снижается. Вы никогда не сможете нормально сбить" грязь, держа пистолет на расстоянии более полуметра от ЛКП. Пожалуй, это самая часто встречаемая ошибка новичков.

Шаг 3+. Опционально. Ручная мойка.

Если Вы хотите получить идеально чистый кузов, то для этого придется прибегнуть к ручной мойке. Ни одна бесконтактная мойка не уберет статическую грязь на 100%, особенно если машина долго не мылась.
Итак, снова наносим пену и затем вручную губкой тщательно проходим по всему кузову автомобиля.
Почему нельзя было так сделать при первом нанесении пены, спросите вы? Просто потому, что проходя губкой прямо по грязному кузову, вы с огромной вероятностью нанесете микроцарапинки на ЛКП и при подобной такой регулярной мойке автомобиль вскоре станет выглядеть весьма печально.
Далее снова повторяем процедуру ополаскивания.

Шаг 4. Нанесение воска

Читайте также: Как наносить воск на автомойке самообслуживания На всех современных мойках есть программа нанесения воска, ее смысл в создании тонкой защитной пленки на поверхности кузова, которая создает гидрофобный эффект, или проще говоря помогает машине чуть дольше оставаться в чистом состоянии, так как вода, брызги быстро скатываются с машины.
Воск же, наоборот, наносится с большого расстояния ( 0,5 - 1 метр ). Излишки воска так же можно смыть водой с большой дистанции.
Здесь можете ознакомиться с нашей статьей про нанесение воска.

Шаг 5. Осмос

Осмос есть не везде, но если он есть, то грех им не воспользоваться. Осмос - это программа мойки деминерализированной водой, то есть водой абсолютно без примесей, только молекулы Н2О.
Благодаря ополаскиванию осмотической водой удается избегать появления разводов на автомобиле после высыхания. Особенно актуально это в жаркую солнечную погоду и для черных машин.
Метод нанесения, как и с воском - с большого расстояния. На этом этапе мы не "отбиваем" грязь, мы только смываем с кузова обычную воду с примесями."

Вернуться к списку
Каталог
CUSTOM
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть