Как открыть автомойку с нуля - бизнес план

Автор: Карпов Дмитрий

Пишу об автохимии 

26.02.2023
890

Почему именно автомойку? Преимущества и недостатки автомоечного бизнеса

  1. Прогнозируемость Автомоечный бизнес давно существует, сейчас функционируют тысячи моек по всей стране и накоплено столько опыта и статистики, что довольно точно, еще на стадии рассмотрения конкретного объекта и места, можно довольно точно заранее предугадать цифры по выручке, расходам и прибыли.
  2. Небольшой бюджет Конечно это не относится к строительству автомоек самообслуживания и моек-роботов, но обычную автомойку с мойщиками можно открыть с очень небольшим бюджетом. Вам не обязательно строить новое здание и подводить коммуникации, можно взять готовый объект в аренду. Разумеется, придется "перелопатить" множество объявлений, ведь чаще всего автомойки сдаются в аренду не от хорошей жизни, а от того, что предыдущий арендатор не смог вытянуть аренду.
  3. Простота Автомойка- не бином Ньютона. Все рабочие процессы относительно просты и легко доступны обычному человеку, без какого-то специального образования и специальных навыков. Достаточно понимать процессы изнутри, для этого очень рекомендуется поработать на автомойке в найме.
  4. Потенциал к росту Во всех крупнейших городах России строятся новые районы, жилые комплексы и многоквартирные дома. Открыв автомойку в свежо выстроенном районе, спрос на услуги будет постепенно повышаться с заселением этого района. Причем семьи в новостройках почти всегда имеют хоть один автомобиль на семью
  5. Контролируемость Преимущество, которые вытекает из относительной простоты бизнеса. С сегодняшними технологиями за автомойкой легко следить: круглосуточное видеонаблюдение, автомоечные CRM программы и постепенный переход к безналичным платежам делают мошенничество со стороны персонала всё сложнее. Все возможные способы мошенничества давным давно изучены и на каждый способ есть "противоядие". Конечно, надо понимать, что всё это верно, если собственник действительно следит за работой персонала. Все случаи разворовывания прибыли имеют место быть только когда собственник пустил дела на самотек и не уделяет автомойки должного внимания. Надо понимать, что это не депозит в банке, сама по себе, без контроля, мойка работать не будет.
  6. Польза обществу С развитием технологий всё больше появляется бизнесов с сомнительной полезностью для людей вокруг. Спекулянтство на валютных биржах, биткойнов, букмекерские ставки, посреднические услуги ( авто-перекуры, риелторы) не создают никакой объективной пользы человечеству, тогда как очищение города от грязных машин - это однозначно благо для общества.

Недостатки

  1. Сезонность. Автомойка - это чрезвычайно зависимый от сезона бизнес. И даже не столько от сезона, сколько от конкретных погодных условий здесь и сейчас. А погоду не может предсказать даже Гидрометцентр, куда уж там рядовым бизнесменам. Если проливные дожди - на мойке пусто. Если долгая засуха -на мойке пусто. Если сильный мороз - на мойке пусто.
    Этот фактор стоит на первом месте потому, что им невозможно управлять, предугадать, оценить конкретными числами. Неподвластность сезонного фактора влиянию собственника бизнеса делает этот недостаток самым существенным.
  2. Неустойчивость в кризис. Пирамида Маслоу работает здесь не в нашу пользу...в кризисные времена расходы на уход за автомобилем - это один из первых пунктов, на чем люди начинают экономить. В любой кризис человек выкрутится и дойдет до "Пятерочки", заправит бак топливом и купит необходимые лекарства, а на машине можно пока поездить и на грязной.
    Помимо сокращения количества клиентов в кризис, так же падает и средний чек. Люди перестают заказывать дорогие услуги: покрытие керамикой, полировку, химчистку, трех-фазную наномойку, обработку полимерами и кварцевыми покрытиями. В режиме экономии всё сводится к пресловутому "кузов-коврики". При этом именно дополнительные услуги имеют значительно большую маржинальность.
  3. Сложное масштабирование. Конкретная автомойка имеет определенный лимит, обусловленный ее пропускной способностью, расположением и количеством людей и автомобилей вокруг. В отличии от онлайн проектов, где при наличии соответствующего спроса, можно увеличить компанию в сотни раз за короткий промежуток времени, в случае с автомоечным бизнесом, масштабируемость реализуется только через открытие новых автомоек и образования сети.
  4. Неисполнимость законодательства РФ. По Российскому законодательству автомойка должна работать на оборотном водоснабжении. К сожалению, это невыполнимо на практике, так как в этом случае себестоимость услуги многократно превысит рыночные расценки. В связи с этим Вы есть определенный риск стать объектом вымогательства.
  5. Человеческий фактор. Работа мойщика физически сложна и мало оплачиваемая. В связи с этим в данной сфере часта текучка кадров, сложность в найме профессиональных надежных мойщиков без вредных привычек. Неопытные мойщики могут повредить авто - испортить хром или сжечь кожаный салон.
  6. Высокая доля постоянных издержек. На любой автомойке бОльшая часть расходов постоянны и не связаны с выручкой. Это прежде всего аренда и фиксированная часть зарплаты персонала. Переменные расходы составляют лишь до 20% выручки - автохимия, водоснабжение, электричество, отопление. Поэтому при длительной непогоде бизнес легко скатывается в убытки.

Какую автомойку открывать?

Типы автомоек Ручная автомойка с мойщиками Самый распространенный тип автомоек. Не требует больших капиталовложений. Предоставляет клиенту самое лучшее качество и удобство услуги. Обратная сторона медали - человеческий фактор и невозможность полной автоматизации рабочих процессов. Автомойка самообслуживания Минимальное влияние человеческого фактора, высокая автоматизация процессов, но высокая стоимость открытия и сложность в подборе подходящего земельного участка. Мойка-робот Максимальная автоматизация бизнес процесса и относительно пустой рынок, но высокая стоимость оборудования и бОльшая сложность в его ремонте. Относительно невысокое качество мойки автомобиля из-за объективных технологических ограничений.

Бизнес план автомойки

Реальные цифры выручки, доходов и расходов работающих объектов.

 Выручка  Расходы  

Как открыть автомойку?

Пошаговая инструкция

    1. Поиск подходящего помещения, либо существующей автомойки на продажу или аренду Мы не будем рассматривать вариант со строительством нового капитального здания в связи с большими финансовыми и временными затратами и бюрократическими сложностями. Целесообразнее искать возможность разместиться в готовом помещении со всеми необходимыми коммуникациями.
      Минимальные требования к коммуникациям:
    2. Водоснабжение и водоотведение из расчета 15 литров в минуту на 1 пост и 5 куб.м. в сутки на 1 пост;
    3. Электричество из расчета 5,5 кВт/час на аппарат высокого давления на каждый пост, 3,6 кВт/часов на пылесос и дополнительно 5 кВт/час на остальное ( повышающий насос, освещение, бытовые приборы и т.д. )

    4. Размеры помещения.
      Каждый пост занимает минимум площадь 6х5 м2, плюс место для клиентской зоны, склада и оборудования.

      Требования к прилегающей территории.
      Чтобы длиннобазная машина заехала комфортно на пост, необходима, как минимум площадка шириной в 9 метров перед каждым постом. Если вы рассчитываете только на легковой транспорт, то этот норматив можно снизить на 1-1,5 метра.

      Автомойка желательно должна располагаться на первой линии дороги, недалеко ( до 1 км) от крупных жилых массивов или торговых центров. Отличный вариант - это непосредственно место на паркинге крупных торговых центров.
      Рассчитывайте 1 пост на 2 - 3 тысячи человек.

    5. Закупка или аренда оборудования Если Вы ограничены в средствах, разумнее взять оборудование в аренду, так Вы не заморозите лишние оборотные средства и получите бесплатное сервисное обслуживания взятого в аренду оборудования ( аппараты высокого давления, пылесосы ).
      На долгой дистанции экономичнее покупать оборудование в собственность, но тогда Вам самому придется заниматься его ремонтом.
      Цена аренды - 4500 руб/мес за 1 аппарат высокого давления.
      Цена продажи - 40-60 тыс. руб за авд.
      Водопылесос - 20-30 тыс.руб.
    6. Найм персонала Вам придется отсеять много мойщиков и администраторов, прежде чем соберется слаженный рабочий коллектив без текучки, будьте к этому готовы.
      Заработная плата автомойщика - 20-30% от сделанной им выручки.
      ЗП администратора - 10-15% от выручки автомойки.
    7. Реклама, маркетинг Открыв объект максимально быстро оповестите об этом событии потенциальных клиентов.
      Проверенные практикой работающие способы:
      • листовки под дворники находящихся в районе автомобилей,
      • размещение на Яндекс Картах и Google Maps,
      • акции с бесплатными мойками, скидками или подарками,
      • яркая вывеска и хорошее освещение прилегающей территории,
      • надувные зазывалы,
      • акции в социальных сетях,
      • заключение договоров с организациями и подключение каршеринговых сервисов в ночное время.
    8. Контроль Все начинания могут закончиться крахом при отсутствии контроля, полезные инструменты для сохранения бизнеса на плаву:
      • круглосуточное видеонаблюдение,
      • материальная заинтересованность персонала, оплата в виде процента от выручки,
      • сбор обратной связи от клиентов вживую на мойке и в отзывах на Яндекс и Гугл картах,
      • "контрольные закупки" для ловли воров.( автомойщик сделал комплекс с полимером за 1500 руб, а администратор записал "кузов коврики" за 500 руб,)
      • частое личное присутствие на объекте,

      Автор: И.В.Касьянов

      14.03.2021

Вернуться к списку
Каталог
CUSTOM
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть