Что такое антидождь?

Инструкция по использованию антидождя

Что такое антидождь?

Антидождь - специальное покрытие для стекол автомобиля, препятствующее образованию водной пленке на поверхности стекла.
Антидождь содержит гидрофобные ( водоотталкивающие ) компоненты, которые не позволяют каплям воды задерживаться на стекле. Тонкая защитная пленка, образовавшаяся после нанесения антидождя, не видна человеческому глазу, но эффективно препятствует накоплению влаги на поверхности.

Как работает антидождь?

На рисунке сверху схематически изображен принцип работы антидождя. При обработке им стекла, его поверхность приобретает гидрофобные свойства, то есть угол между поверхностью стекла и касательной к капли воды становится тупым. За счет этого капля воды соприкасается со стеклом меньшей площадью поверхности, следовательно уменьшается сила трения между ними и капля воды легче и быстрее скатывается с наклонной поверхности лобового стекла.

Преимущества использования антидождя

1
Безопасность
Капли воды на лобовом стекле преломляют солнечные лучи, искажая изображение, ухудшают видимость, что создает опасные ситуации. При сильном дожди дворники не справляются с нагрузкой и в интервал между движениями дворников может случиться ДТП. При использовании антидождя капли собираются в "горошины", которые сдуваются встречным ветром.
2
Комфорт
Антидождь позволяет реже использовать дворники, а при движении на трассе на скорости свыше 60 - 80 км/ч практически полностью перестать ими пользоваться, так как вся влага улетает от набегающего потока воздуха.
3
Защита стекла
Как и другие гидрофобные продукты, антидождь создает тонкую защитную пленку, препятствующую образованию царапин на лобовом стекле. Эффективность удваивается за счет более редкого использования дворников.
4
Экономия "омывайки"
Снижение частоты использования дворников ведет, как приятный бонус, к сокращению расхода "омывайки" или "незамерзайки"
5
Устранение микроцарапин
Содержащиеся в составе силиконы заполняют небольшие царапины на лобовом стекле, делая его идеально гладким.

Как наносить антидождь?

Пошаговая инструкция
1
Подготовительный этап
Первый этап - полное очищение лобового стекла от грязи. Начинается процесс с обычной бесконтактной мойки, затем убираются остатки загрязнений шампунем для ручной мойки и крупнопористой губкой.
2
Обезжиривание поверхности
Для достижения максимального эффекта поверхность надо не просто вымыть, но еще и тщательно обезжирить специальным составом или Уайт-Спиритом.
3
Нанесение состава
Рассмотрим нанесение состава на примере самого популярного и эффективного антидождя Aquapel. Состав наносится вертикальными полосками ( по направлению движения капель воды ) в несколько этапов. После каждого нанесения нужно 2-3 минуты подождать до подсыхания состава, затем повторять процедуру до образования матовой равномерной пленки на стекле.
4
Удаление излишков
Бумагой для протирки собираются излишки состава. Лучше использовать специальную бумагу для автомоек, она не оставит ворсинок на стекле.
Процесс нанесения антидождя Aquapel

Другие статьи

Полезные экспертные материалы об уходе за Вашим автомобилем